Село Башкирское

            Моим родным Асламовым,
            Корюкиным, Борисовым,
            Наумовым      


     Раскинулось мое село Башкирское
     В лесами опоясанной степи.
     Бегут туда маршрутки пассажирские,
     А раньше приходилось нам идти.

     На грейдер, градом, ливнями растерзанный,
     Взбираться только трактор рисковал.
     Да разве что, минуя путь изрезанный,
     По полю пробирался самосвал.

     Спешили мы, укрывшись старым зонтиком,
     Мечтая в сельском клубе зажигать.
     С вокзала Половинского под дождиком
     Готовы были в сумерках шагать.

     Двенадцать километров, ... и околица!
     Вдыхали запах силоса, как бриз.
     Но, зазевавшись, кто-то да наколется
     На свежеприготовленный сюрприз.

     Дорогой этой дядя мой на лошади
     С лужаек дальних стадо пригонял.
     А после на поляне, как на площади,
     Промокших, но довольных нас встречал.

     Сушились, ели шанежки сметанные
     И запивали теплым молоком.
     Завидев силуэты долгожданные,
     Дожевывая, вслед неслись бегом.

     И до утра, пока петух для курочки
     Не разразится первым "Ку-ка-ре..!",
     С мальчишками соседскими, как дурочки,
     До жути целовались во дворе.

     Ложились спать счастливые, уставшие.
     Ох, как же не хотелось нам вставать!
     С двоюродной сестрой моей Наташкою
     Бежали за скотиной убирать.

     В смешных галошах, сняв их с утлых валенок,
     Пололи в огороде все подряд.
     А вечером у прясел и завалинок
     С округи собирался наш отряд.

     Сценарий тот же. Только мы, влюбленные,
     Представить не могли себе тогда,
     Что эти ночи, вместе проведенные,
     Не повторятся больше никогда...
                ***
     Все здесь родное, все не позабытое,
     Все так же вьется в небо баньки дым.
     И так же над тазами да корытами
     Стирается белье по выходным.

     Все так же на телеге едут кочками
     По ягоды племянники мои.
     Елозятся на сене пятой точкою
     И бесятся, как мы в былые дни.

     Но не вернуть мостки над синим озером,
     В нем, обмелевшем, ходит важный гусь.
     И домики, снесенные бульдозером...
     Мне жаль, сюда я больше не вернусь.

     Ведь где-то здесь, на тихой милой улочке,
     Бабуля маму в муках родила.
     И здесь же братья мамы в закоулочках
     Творили свои хитрые дела.

     Курили втихаря и пили "горькую",
     Отсюда же ушли в большую жизнь,
     Вставали на работу с ранней зорькою
     И на погост отсюда убрались...
            ***
     Лишь раз в году, на праздник светлый Троицы,
     Выкраиваем время для родных.
     И на часок вокруг могилок строимся,
     Чтоб опрокинуть рюмочку за них.

     Свербит в груди, блестит слеза-горошина.
     Как мало нам отмерено судьбой.
     Из памяти, годами запорошенной,             
     Кусочек детства манит за собой.
 
    


Рецензии
Очень живописное стихотворение! Спасибо.

Михаил Гонышев   22.07.2010 08:53     Заявить о нарушении