Что - кому? судить не нам...

То, что с нами
                происходит,
      Объяснить порой
                напряжно.
      На земле под Богом
                ходит
      Человек. И очень важно
      Понимать, что
               мудрость века
      Нам дана непонарошку,
      И возможность
                человека -
      Выбирать свою дорожку.
      Говорим: сидишь
                без дела...
      А-а, петух еще
                не клюнул!
      Побежишь, как угорелый,-
      Насмешишь людей.
                Иль плюнул
      В жбан с колодезной
                водицей,
      А она вдруг помутнела.
      Самому уж не напиться,
      Если жажда одолела.
      Средь толпы бытует
                мненье,
      Что друзей не выбирают.
      Ну а чудо-поколенье
      Правду жизни отрицает.
      Телки, шмотки,
               кучи "бабок" -
      Выбор горе-поколенья.
      Бизнес-лодка ляжет
                набок -
      Будет море по колено.
      Помним свято:
               счастье зыбко.
      И за долгие года
      Райской птичке
             с мелкой рыбкой
      Не ужиться никогда.
      От осинки апельсинок
      Не дождешься. Не мечтай!
      Кто рождается у свинок?
      Хоть у бабки не гадай!
      Тупо верим, будто знаем,
      Как на грабли
                не ступать.
      Судьбы предков
                повторяем.
      Лоб большой -
                не привыкать.
      Ну, и я, простите, тоже
      В жизни многое могу:
      За обиду дать по роже,
      Влезть на лошадь
                на бегу.
      В тихом омуте купаться,
      Разводить рукой беду.
      Но в чужом белье
                копаться
      Не просите. Не пойду!
      Знаю место я на грядке,
      Хоть в калашный
                вхожа ряд.
      И какие в нем порядки:
      Не пускают всех подряд.
      И грешу. И тут же
                каюсь,
      Чтобы снова нагрешить.
      Блин, как конь,
                я спотыкаюсь.
      Мне б соломки
                подстелить.
      Знать бы прикуп,
                жить богаче.
      Только поздно начинать.
      Не умею я иначе,
      Не хочу друзей менять.
      Черный хлеб вкуснее
                вдвое,
      Чем воздушный каравай.
      Как учили: "На чужое
      Даже рот не разевай!"
      Жизнь расставит
                все поступки
      По заслуженным местам.
      Кесарь...Слесарь...
                Нет уступки.
      Что кому? Судить
                не нам.
      
   


Рецензии
Замечательная логика, и, соответственно, правильный вывод.
За что - Вам глубокий поклон! Очень понравилось. Спаси, Господи!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   16.12.2016 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Стихи написаны давно, перечитала еще раз, благодаря вам.С уважением, Светлана.

Светлана Бажина   16.12.2016 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.