Прощальная

Прощай, подруга, пей до дна
последний хмель короткой встречи:
в обшивку рёбер бьёт волна -
и сердце воле не перечит.

Сверкает радугой штурвал,
слепое утро прозревает -
и соль слезы солёный шквал
с ресницы весело срывает.

Под сенью Южного Креста
в объятьях тёплого норд-оста
душа моряцкая чиста,
как воздух отчего погоста.

Когда затянутся рубцы
на румбах счастья и ненастья,
затеют в шутку мертвецы
перебирать с живыми снасти.

На грифе грота в струнах вант
на языке шального флага
заговорят Марсель, Брабант,
Стамбул, Шанхай, Бомбей, Малага.

Мечта в дырявых черепах
хлестнет песками Каракума,
с галапагосских черепах
сдирая панцири угрюмо.

А в трюмах золото раджей,
ковры Кашмира, кость слоновья -
и блещут лезвия ножей,
отполированные кровью.

Нам дела нет на берегу,
нам в океане нет предела:
мы рады грогу и врагу,
пока душа таскает тело.

Зияют жерла каронад,
картечью кроет батарея -
и брани пряный аромат
звучнее ямба и хорея.

А если свора Гончих Псов
сведёт концы кольцом латунным,
уйдём на клочьях парусов
на холке взмыленной Фортуны.

Стократ крещённые огнём,
тряхнём матросскою серьгою:
кольцо курносой разогнём
во славу мужества изгоев.

И что нам золото раджей!
Молниеносными ножами
мы пишем песню мятежей
на малахитовой скрижали.

Прощай, подруга, пей до дна
залётный ветер океанов,
припоминая имена
отчаянных и окаянных!


Рецензии
Как же я это раньше не разглядел. И вообще...

Александр Василёнок   17.08.2011 18:50     Заявить о нарушении
День добрый, Саша! Рад новой встрече, и спасибо за "и вообще..." )))
С уважением

Иван Табуреткин   17.08.2011 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.