Играю в Петербург
Какой же будет завтра непогода,
На реках и каналах все гадаю,
На крышах и подъездах год от года.
И дождик грифелем штрихует осень,
(Осенний дождь совсем не то, что летний),
И пусть там где-то жарко, неба просинь,
На мраморных перилах розы-плети…
Мне этого не нужно, север лучше!
Не нужно солнце, брызги волн соленых,
Пусть будет дождь; и пусть толпою тучи,
Обходят небо, смотрят утомленно…
Подарки с юга, грозди спелых вишен,
(Хотя твои глаза темней намного),
Рубиновые капли еле слышно,
Стекают по рукам, ища дорогу…
Не верю больше питерским прогнозам,
И зонтик больше не беру с собою,
Что из того, что снова будут грозы?
И серый камень от дождя укроет.
И в самом центре Питера, не ближе,
Я, словно в непогоде растворяюсь!
И в мокром камне отраженья вижу,
Самой себя. И угадать пытаюсь…
А дождь проходит, высыхают лужи,
И дождевых потоков на граните,
Растаяли следы. И Петербург разбужен,
Прохладно. Я натягиваю свитер,
И северного ветра жду порывы,
А Петербурга я совсем не знаю…
Нева, как сотни лет течет к заливу,
А я стою и жду, и наблюдаю…
Свидетельство о публикации №110071407066