Мир

Мегаполис окутала тень, загорались огни,
Где сгорали на мостах  желтым пламенем колёса машин,
А кто-то сидит на последнем этаже небоскрёба,
Бросая на кольцо где-то рядом бумажное слово.
Снова всех уносит вдаль,
Там три голубя кружатся по кругу под солнцем,
На земле зеленеют последнее, что дорогу сердцу.
И мы сидим в этом мире: он где-то тут и там,
А умираем под звуки регги…
Острова, соединившись в целое на устах,
Дали возможность охватить целый мир в единые руки.
Но от такой бесконечной скуки закрывают окна во мрак.

И снова рассвет, снова закат, когда капли собрались в цепочку,
Никто не смеет их ругать, они тоже частички этого мира,
Зная, что все мы есть здесь…
Для нас нет больше слова, чем мы сможем взобраться
По высокой скале и там же остаться,
Ибо слово есть дух, но он тоже горит на ладони…
И мы остаемся здесь…
По каплям – такие как были.
Не сможем соврать, что не можем из мира сделать огромное сердце,
И, когда миру мир, то все снова ложатся под чувства,
Многим не трудно сознаться, пока другие прячутся от взглядов на небо,
А там космос, но тоже мир, но другой – наверно не вредный,
Если люди такими же были…
Было бы небо, был бы рай, было бы лето,
Бесконечные берега, белый парус на бриге,
И без золота осени, не было б битв на чей-то могиле…
И все в этом мире друг друга любили, не боялись, не ныли
От скучной жизни в грязной квартире, на улице или в пустыне.
Снова Ра, снова солнце, и нас тоже накрыло –
Под небесной постелью лежим, чтоб никогда никого не отпустило… это чувство…
И мы летим туда, где все были когда-то, где зелёным природа богата,
И ты тоже порадуешься за нас, ведь мы жили там без оглядки на землю,
А всё то, что там было, нас всё это не тревожило – здоровый сон на небе,
А утром по радуге насторожено спускались на ощупь – и по пояс в траве,
Там ведь не было слов, лишь озера вздымались над недрами гнева,
Всё в меру – глаза и улыбки, и красивое древо, может быть всё-таки жизни.
Но поживем и увидим, а пока ветер нас снова уносит из лета в весну и обратно,
А по окраинам хижины из чистого дуба отражаются в озерах небес…
Мы пройдемся все вместе по волнам, разгоняя луну, вступая в туман.
И никто не потревожит наш мир…

Не был бы рассвет, был бы где-то закат, мир – рай – дождь – этой мой сад
Без единой мысли на грубость, когда дверь из космических лет открываешь –
Там поле и малиновый куст не один, а их сотни. Ну, ты же меня понимаешь…
Или может мир детства там, где кубики с буквами или просто за каждую снежинку радость.
Бабушкины сладости, пряники, смех и игрушки заменяли проблемы; слушай,
А давай на минутку вернемся, соберем все веселые ноты, а, может, останемся, слушай…
Развернемся, подмигнем правым глазом всем взрослым и нахватаем радости восходы!
И всё лишь бы было, лишь бы было лицо и мир в глазах… свой, а не чей-то другой,
Чтоб хватать слёзы счастья и волны морей руками со всей душой…
Отпоем за день все ноты, только не уходи, а слушай… как природа слушала нас с тобой…


Рецензии