Идешь по улице...

Идешь по улице, -
Поздний вечер;
У фонаря кто-то крутится,
Ищет встречи...
Вот оно... От света
Отлепляется, подходит:
"Мужик, есть сигарета?.." -
Ласково так, вроде...
"Извините, я не курю," -
Делаешь в сторону шаг;
"Стой, я тебе говорю!.." -
Жестко уже так...
Цепляет за лацкан пиджака,
Треск материала;
Раскрытая рука, -
Хлопок удара...
Над тобой звезды, луна,
На землю кровь и пот;
Лежишь, мысль одна:
"Будь мужествен, тверд..."

Заходишь домой,
Раньше, чем обычно;
Она: "Иди, руки мой..." -
Устало, привычно...
Вот оно... На тарелку
Бросает горелый кусок:
"Что-то плаваешь ты мелко,
Больше заработать не мог?.."
Ласково так, вроде,
Но с прищуром глаз;
"Дело не в работе,
Дело, милая, в нас..."
Цепляет за лацкан пиджака,
Треск материала:
"Я вышла за дурака,
Мама предупреждала..."
За окном звезды, луна, -
Им скучно который год;
Лежишь, мысль одна:
"Будь мужествен, тверд..."


Рецензии