Первый дачник

Мужик бежал быстрей оленя,
Быстрей, чем заяц от огня.
Туфлей заморских не жалея,
Супругу матерно кляня.

Бежал из городской он зоны,
Имея цель забраться в лес,
Прочистить легкие озоном,
Да снять с души тяжелый стресс.

Там в доме он в скандальной сече
В свой день законный выходной
Был бит, морально искалечен
Своей горластою женой.

От злобных происков супруги
Он мог бы запросто запить,
Ряды пропойц в своей округе
Собой пополнить, укрепить.

Но он мужик был не безвольный,
Ума и силы не лишен.
Тропой опасной алкогольной
Он, как другие, не пошел.

Он долго шел: бранился, злился
В лесу обширном и густом,
Пока, усталый, не свалился
У мелкой речки, под кустом.

Проспал он долго, но под вечер
Птиц разбудил его шабаш.
Ему заняться было нечем –
Из веток строить стал шалаш.

У речки, на рыбацком стане,
Нашел топорик он, бродя,
И через час шалаш поставил –
Свое укрытье от дождя.

Когда супругой бесноватой
Был поднят в доме страшный шум,
Он в лес бежал уже с лопатой
К большой поляне, к шалашу.

Решил он, что ему негоже
Лежать без дела в шалаше,
Что он вскопать поляну может –
Он был крестьянином в душе.

Трудился яростно, неплохо,
Трудился не жалея сил,
Картошкой, луком и горохом
Большую площадь засадил.

Потом он в лес и без скандала
С охотой и котомкой шел,
И через месяц там стояла
Избушка рядом с шалашом.

А дома ярилась супруга.
Ее нападками гоним,
В избушку пригласил он друга,
И тот туда поехал с ним.

И друг его, мужик печальный,
С женой жил тоже не в ладах.
Друзья стремительно помчались
Верхом на резвых лошадях.

Езду верхом они любили,
Два этих добрых молодца,
И через час на месте были,
У той избушки у крыльца.

Злой водки хряпнули по кружке,
Поев ухи из окуней,
Они сидели у избушки
На низеньких сиденьях пней.

Курили молча под сосною,
И друг, расширив раструб рта,
Крутя, как филин, головою,
С восторгом молвил: «Лепота!»

А через день в лесу трудились
Он сам и вся его родня.
Они вблизи соорудили
Бунгало за четыре дня.

И скоро люди, горожане,
Ища здоровья и удач,
Из града дымного бежали
В леса на стройки вилл и дач.

Поперли в лес железо, паклю,
Кирпич и строили с душой:
Кто фанзу выстроил, кто саклю,
А кто и терем небольшой.

В семейной жизни неудачник
Был тот бежавший в лес мужик,
Но он же был и первый дачник –
Прогрессу дачному служил.

Какой-то дачник, муж культурный,
Скрываясь в сакле от жены,
Его бюст вырезал недурно
Из толстого ствола сосны.
2008 г.


Рецензии