Пароль

Осенняя ночь. Слякоть, ветер с дождем
Внедряют простуду и насморк.
Но смело мужчина покинул свой дом,
Пошел по дороге опасной.
В такую погоду всего можно ждать –
Ушибов, падений в траншеи.
А в темном углу может запросто дать
Лихой человек и по шее.
Но долго храбрец переулками прет,
К окраине города вышел.
Кольцом забренчал деревянных ворот
У домика с низкою крышей.
Изба осветилась неярко внутри,
Отчаянно скрипнули двери,
Послышался голос: «Пароль говори!
Мы на слово людям не верим!»
«Больному, хозяюшка, нужен бальзам», –
Ответил храбрец торопливо.
Потом пробурчал: «Без пароля нельзя.
А в темную ночь особливо».
Он сунул деньжонки в воротную щель,
Ему две бутылки со звоном.
И путник удачливый в грязном плаще
Домой поспешил с самогоном.
1989 г.


Рецензии