Анатомия страсти

Истинная страсть


Умельцами подкована блоха
и гвалт восторгов потрясает массы.
Бесследно стихнет, не пройдёт и часа.
Но истинная ненависть тиха,
как и любовь.  Различного окраса

два этих чувства подавляют все,
намешанное в душах без системы.
И нет упрямей и важнее темы.
Полоска страсти.  В этой полосе
не остаётся места для дилеммы

«Быть, иль не быть?»  Встаёт иной вопрос –
уничтожать, без тени комромисса,
иль продолжать лавировать?  Кулисы
в театре – Жизнь, для тех, кто не всерьёз.
Реальные актёры и актрисы

всегда на авансцене.  День деньской
идёт борьба армад теней и света.
Не хочет уступать ни та ни эта.
Восторги чередуются с тоской
и непрерывно длится эстафета.

Овации безадресны.  Борьба
становится не действием, но сутью.
Страсть истинная чем-то схожа с ртутью,
но более статична и груба.
Не эпизод, но сущность и судьба...




Союз колодца с чердаком


Приличия.  И всё, что остаётся –
эмоции хранить на дне колодца
души (а там прохлада, полумрак).
Трещит, набит заботами, чердак,
к нему чуть ближе и ветра, и солнце,

но суть живёт в колодце.  Глубина,
где ценятся покой и тишина,
становится, со временем, богаче,
но здесь важна умеренность, иначе
подвержена опасности она

пойти в разнос.  Добротная на вид
разбитая душа, как зуб, болит
и, точно ледники под солнцем, тает.
От гибели лишь творчество спасает,
а также грусть, негромкая, да стыд...


Рецензии