Ты - человек

Ты слушал детский плач в ночной тиши.
Сжигал бумаги и писал стихи.
И, правя бал на проводах души,
Прощал чужие и свои грехи.

Ты верил в солнце и в свою любовь.
Молился и рыдал, словно дитя.
Торил пути, сбивая ноги в кровь,
Там, где ходили сотни до тебя.

Навзрыд смеялся. Пел для тишины.
Читал Дюма. Лил краски на холсты.
Искал гранит, которым мощены
Между Эдемом и землей мосты.

Ты падал в рай и возносился в ад.
Пропахнув серой, собирал цветы.
Гадал: идти вперед или назад.
Надеялся, что выбираешь - ты.

Снег таял на ресницах и руках.
Восточный ветер за собою звал.
Дождь забирал весь твой безумный страх -
Но и былых надежд не оставлял.

Ты ждал знамений в золотой ночи.
Гасил луну и зажигал свечу.
Ковал из света звезд себе мечи.
Бросал всем Зевсам вызов: "Я лечу!"

И ты летел - без крыльев и ветров.
Не ангел и не демон - человек.
Ты не сжигал оставленных мостов:
Надеялся вернуться... Через век...

Вернешься - не узнаешь сам себя:
Уже не жертва, но и не палач.
Но ты - лишь ты, покуда для тебя
Хоть что-то значат детский смех и плач.


Рецензии