У краинизмы

на фото
моя тетрадь по русскому языку

*  *  *
УКРАИНА БАТЬКИВЩЫНА
И РОССИЯ МАТЫ
СПОДИВАЮСЬ ВИРШИ СЫНА
БУДУТЬ ПАМЯТАТЫ

*  *  *
мий Волочыськ прыйшов сюды
шукать свои слиды
в жару и дощ дытыною у поли
збырав буряк и бараболи
мынуло сорок рокив
зробыв нэмало крокив
хоч постарив и навить чудно
мэнэ впизнала Мила Будна
стоялы поруч наши хаты
мы жылы дружно нэ богато
а диточкы Бойчук Наталкы
давалы всим прыпаркы
и нэ забуду я николы
цю вулыцю Лысенко Мыколы
тоди що называлась Фрунзэ
дэ е щэ зэмлякы и друзи
но нэма моеи хаты
наскилькы гирко нэ сказаты
лунае тут дытячый шум
по тилу пробигае струм
вид спогадив як був малым
буржуйка грила дым валыв
и смачно пахлы нэнькы стравы
що варылысь справно
та з чого було
нэмов всэ витром здуло

*  *  *
В далэки рокы
що сэрцю блызьки
молодшый брат лэжав в колысци
на фото вин в дивочим платьи
смиеться мама
дывлюсь и плачу
а ось мы з ным
дэ вин в хустыни
вжэ шисть дэсяткив
нэвжэ дытыни?


*  *  *
сплю
проснусь ранэнько
прыгорнусь до нэнькы
як дытячим маи
вжэ цього нэ мае

сплю
и дали сныться
пидняла спидныцю
дивка дужэ гарна
с поглядом коварным

чым ци думкы маты
кращэ бы нэ спаты
пидийты до Гандзи
прытулытысь в танци



БИПТИХ

* * *
у Волочыську мий сусид був Толя
с фамилиею редкой Бараболя
давно нэ зустричався з ным
частэнько вин мэнэ дразныв

ДВА ЕВРЭЯ З НЫМЫ ЖЫД
ПО ВИРЬОВОЧЦИ БИЖЫТЬ

А Я ЙОМУ ХОХОЛ
НАКЛАВ НАХАЛ НА ПОЛ
ИШОВ УСЛИД КАЦАБ
УСЭ ЗУБАМЫ ЦАП

при чем же тут кацаб
подумалось стыдливо
совсем не справедливо
но так те говорили
что беды натворили
а дети повторяли
и потому страдали
мы с Толиком дружили
не плохо в общем жили
хотя бывало дрались
и взрослыми встречались
все вспомнили
смеялись
*  *  *
ВСЕМ НАЦИЯМ НУЖНА ХАРИЗМА
НО БЕЗ РАСИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА


Рецензии