Бороде Шунина

         "Хозяин твой и мил и знаменит,
          И у него гостей бывает в доме много,
          И каждый, улыбаясь, норовит
          Тебя по шерсти бархатной потрогать."
                [ С. Есенин ]   

Ну что ты так печально опустилась
Мужская красота, держись морковкой,
Тобой одною комната гордилась
Вся наша, а не только я,
С тобой проснулась чувственность моя,
Хоть признаваться в этом чуточку неловко.

Тобой клялись, когда в угаре пьянки
Кончались благозвучные слова,
И как забыть те шумные гулянки,
Когда ты, окунувшись в кружку с пивом,
Была такою бесконечно милой,
Стремясь всех женщин перецеловать.

Спаленная "войной", ты вырастала  снова,
Бурьяном рыжим радовала глаз,
Тебя косили уж без счета раз,
Но ты щетиной ощерясь,
Как бы бессловно матерясь,
Цвела безумно и сорвиголово.

И пыль дорог, и холод ледников
Познала ты, взрастая в этом мире,
Но только то, что дважды два - четыре
Познали без тебя,
И женщины любя
Его, тебя в нем не любили.

Как третий лишний, ты взросла колючей
На вид, но мягкая душой,
В тебе блуждает золотистый лучик,
Своей улыбкой разгоняя тучи,
Все люди лучше
И добрее с бородой.
 

А я, я безбород, я гладко брит,
И нечем клясться и гордиться нечем,
И потому ничем не знаменит,
И только снится почему-то снова,
Что бороду мою жует корова
И в губы лижет, так как я не брит.

С волнистой бородою жизнь полна
Очарованья... Не могу  -  стихами...
Одно могу сказать - нужна она,
Но снится, что ее хозяин хает,
Когда его, вдрызг пьяного, таскает
За бороду счастливая жена.

 


Рецензии