За бедного Жана замолвите слово

Акростихи и просто стихи в рецензиях - в соавторстве с Т. Поверхаевым

Первоисточник мой:

Как Однажды Жан-Звонарь Головой Свалил Фонарь

(шутка)

(мнемонический приём для запоминания
цветов спектра)

Часто у времени пыль на былом,
но не стираются в памяти лица.
Жан был французским простым звонарём,
Жанна – известной и модной певицей.

Он, отзвонив, под крылом темноты,
не успевая к началу спектакля,
мчался и нёс ей, к театру, цветы,
ждал под фонарным столбом, словно цапля.

Надо добавить, что Жан был гигант,
руки, как ноги, глаза будто блюдца.
Раз углядел, как расхристанный франт
Жанну целует, и оба смеются.

Жан как увидел, так стал сам не свой,
звёзды поплыли, земля покачнулась,
ближний фонарь он свалил головой...

Только любимая не обернулась...

 
© 2008

Отзывы:   

    Тщеслав Поверхаев      

В ближний лесок задал франт стрекача,
Благоразумно скрываясь от Жана.
Жан же, звонарство перепоруча,
Взявши охотничий лук и колчан
И мнемонический лозунг крича,
Рыщет отныне за этим "фазаном". :)

(с) Т. Поверхаев. 2010.

Мой отклик (акро)  

Б ыл Жан милосерден, как сытый медведь на лугу.
Р асправил он плечи, согнув на ладони пятак.
А франт, что утёк - не желаю такого врагу -
В овек опозорен - не нужен красивым слабак.
О паре такой все болтали бы год напролёт,
Т ак нет - не случайно гигант, как побитый, поник -
Щ емящее чувство любви Жана снова грызёт:
Е два франт смотался, как новый у Жанны жених.
С тоят у театра, где новый фонарь у кустов...
Л юбовь - это тайна, и Жанна, как птичка, поёт.
А Жан, как и прежде, на всё ради милой готов,
В от только не люб он - такой вышел вновь поворот.
 
  Тщеслав Поверхаев:      

С тех пор прошедший срок не мал.
П арижский высший свет
А плодисменты расточал
С тервозной белль Жаннетт.
И вновь понуро к Опера
Б рел, как и прежде, Жан,
О хапку роз сжав dans ces bras -
А ктрису ублажать.
Л оснился латаный чулок,
Е ды soulier просил.
К вазимодально одинок
С воей башкой сносил
А зартно хлипкость фонарей
Н а поприще своём:
Д а сгинет свет во тьме скорей,
Р аз свет украл её!

С) Т. Поверхаев

Мой отклик (акро):
      
Л ишь только кончатся спектакли,
Ю жанам ветреным под стать,
Б ежит гигант, расставив грабли
О беих рук - они в цветах,
Ф иалки Жанне, георгины
Ф рант ухмыляется: мура!
З азноба моршит нос, а в спину
Л етит, как прежде: вот дурак!
А я скажу: любофф не кинул...

(С) 2010.

Тщеслав Поверхаев:
      
Люблю шальной азарт и посвист рифм
Версификационной канонады.
Но, все-таки, экспромтами сорить
Достаточно. Раскланялись - и ладно! :)

(с) Т. Поверхаев


Рецензии
Как Однажды Жак-Звонарь Головой Сломал Фонарь соотвествует нашему охотнику и фазану. Было бы неплохо с Вашей стороны написать и про них!

Вивасванта   14.07.2010 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Такое стихотворение уже написано 5 лет назад.

http://www.stihi.ru/2005/04/13-947

Это моя основная страница.

Мефодий Барашков   16.07.2010 14:22   Заявить о нарушении