Распластались по полю лужи...
И валяются прямо там,
Где охотники бьют из ружей
По взлетающим глухарям.
Птицы падая, багровеют,
Исчезая в парной траве,
Их кусает собака в шею –
Ближе к стреляной голове.
И охотник, собой доволен,
Груду перьев швыряет в мешок –
В нем совсем не найдется боли
За раздробленный птичий бок…
Мне приснилось в вечернем мраке,
Не поверят, кому скажи –
Будто я от седой собаки
Глухарем вылетаю с ржи.
Только знаю – спешить не стоит –
Дуло метко свинец плюет,
Он меня через миг догонит,
Он меня через миг убьет!
Хлопнул выстрел! И я немею,
Исчезая в парной траве,
И седая кусает в шею –
Ближе к стреляной голове.
А в небритые чьи-то лица
Мертвым ртом прохрипеть не смог,
Что в мешок попадет не птица –
Человек попадет в мешок…
Я проснулся облитый потом,
Ощущая в груди нытьё,
С этих пор, не любя охоту,
Навсегда позабыл ружье.
И в лесах, где скрываюсь часто
От безудержной суеты,
В каждой птице я вижу ясно
Человеческие черты.
Декабрь, 2005г.
Свидетельство о публикации №110071402581