Приехал в свое село...

Приехал в свое село,
За сердце тоска схватилась –
Где сеялось – заросло,
Что построилось – развалилось.

Напяливши модный фрак
По старым местам пройдусь,
Не верится мне никак,
Что это былая Русь.

Конечно, Сибирь не сласть –
Все лето комар да паут,
Но посмотри-ка, власть,
Здесь люди ещё живут.

Зимой холода, хоть вой,
Да тут не бояться зим;
Что станет с моей стороной,
Что будет с селом моим?

Неужто оно сгниёт,
Как в самогоне мы?
Мельчает у нас народ,
Темнеют в башках умы.

Вот и проходит жизнь
Мимо таких краёв,
Где, отражая высь,
Тихо журчит Аёв.

Там зелена трава,
Там не запачкан снег –
Видимо, эти слова
Дороги только мне.

Сколько густой земли
Нам ничего не значит,
Знают одни журавли
И улетая плачут.

Мне журавлей не жаль –
Плача душевно, вроде бы,
Прутся в чужую даль,
Чтоб не болеть о родине.

А я тороплюсь в село
По глиняному бездорожью,
Где как-то особо светло,
Где воздух пропитан рожью.
               
                Май, 2008г.


Рецензии