Вот моя деревня, вот мой дом родной...
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Ф.Тютчев
Рассохлись деревянных кружев свитки –
Былого мастерства забытая резьба,
И ветра ржавый всхлип в петлях калитки –
Среди двора стоит издохшая изба.
Кусок – когда-то бывшего забора,
Упал в объятия печального куста,
Жильцы избу покинули и воры
Всё растащили и она давно пуста…
Всё пропито и нет аршина, смерить –
Воспетой классиком – особенную стать,
Так хочется умом в Россию верить,
Да, только трудно его нынче отыскать...
------------------------------------
МОЕМУ ВНУКУ
Горжусь, мой внук,
что я рождён в деревне,
Где в прошлом жил,
почти весь мой народ.
В тех избах деревянных,
ныне древних,
Что не забыли –
ещё тех господ,
(а новые, что наплодились тут,
в коттеджах все, и в избах не живут).
Тоска о том,
что было русской печкой,
Колодцем чистым,
и водой из родника,
Грозой в лесу,
туманами над речкой,
И крынкой бабкиной,
парного молока,
(из порошка его мы нынче пьём,
что на заводе в целлофаны льём).
Горжусь деревней,
внук, ты это помни:
Я был силён,
лишь только потому –
В деревне вырастали
мои корни,
И нет износа -
древу моему,
(Через плечо я сплюну:
тьфу – тьфу!)
* * *
Свидетельство о публикации №110071305211