Вновь календарь сверкает красной датой...

Вновь календарь сверкает красной датой.
На улице лучами солнца греет май.
И снова фото пожелтевшее с солдатом
Достанет из комода нынче мать.
Присядет она в кресло и заплачет,
Закрыв уж постаревшее лицо.
Победа над фашизмом много значит,
Но это много боли принесло.
К старушке подбегают ее внуки:
«Ну, что случилось, бабушка? Не плачь...»
И положив ей на колени свои руки,
Хотят найти ответ своих задач...
«Ваш дедушка не возвратился с фронта, –
Негромким голосом старушка говорит. –
И вашей мамы старшеньких два брата
Назад уже никто не возвратит!
Они ушли за родину и землю,
Что с вами мы привыкли звать родной.
Они спасали нас своею кровью.
И подвиг русских для меня святой.
И как никто другой я знаю раны.
Мне часто приносила их судьба.
Не редко я меняла свои планы,
И сменам этим смерть всегда вина.
Ужасной болью с фронта похоронки
В апреле сорок пятого пришли.
И мы с моей дочуркою – сиротки.
Не знаю как, но путь мы свой нашли.
И шли года; болели, ныли раны...
Но даже столько лет не дали им зажить.
Я знаю точно: дети с мужем были храбры,
Чтоб голову для мира положить!»
Старушка показала внукам фото
И с гордостью сказала: «Это дед!»
И внукам стало тут же всем охота,
Чтоб подвиг близких знал весь белый свет!

 
3 мая 2008 год.
 


Рецензии