Русский землепроходец

Велика ты, Россия! О, как велика!
И понятно давно, без сомненья,
Оттого, что душа твоего мужика
Широка и не терпит стесненья.

Оттого, что на малом участке земли
Тесно удали русской и силе.
И пошли мужики, с мест обжитых пошли,
Расширяя границы России.

Продвигались упорно на запад и юг,
Шли и плыли по солнцу и слухам,
От походных тяжелых страданий и мук
Не ломаясь, не падая духом.

А потом обратили свой взор на восток.
Не слабея от вражьих ударов,
Шел Ермак по тайге, непролазной, густой.
Путь продолжив его, шёл Хабаров.

В тесных рубках своих деревянных судов
Плыли, в счастье открытия веря,
На восток и на север Дежнев и Седов,
Пробивался сквозь льды Витус Беринг.

Может, выдержав в наш уже стрессовый век,
Межпланетных полетов нагрузки,
На планете далекой сойдет человек –
Космонавт, путешественник – русский.
2009 г.


Рецензии