Взгляд с неба

Вновь прекрасна Земля из окошка!
Как в замочную прорезь, немножко
Полюбуюсь рисунком узорным:
В дымке тусклые, мятые горы -
            тканей складки.

Взгляд отметит объёмы и сферы.
Живописец свободно и смело
Там рисует размашисто Землю,
Проявляя законы Вселенной –
            в срезах линий.

Здесь сокрыт геометрии смысл,
Не мои – грандиозные мысли! –
Для дуги, для отрезка, для круга
Воплотилось гармонии чудо –
            золотое сеченье!

И опять перехватит дыханье,
А глаза распахнутся как крылья -
Красота расцвела не от знанья,
Поселилась в душе без усилья
           тайна чисел.

                ноябрь 2008
               

                из сборника "Стихи, рожденные движением"


Рецензии