Сон о войне...
Калечит слух, пуская горечь в речь.
Я обречен? Ведь эта сценка схожа
С прощаньем в путь невозвратимый – смерть.
От суеты, избавившись, бреду по коридору
Вокруг, я знаю – люди, но нет лиц,
Бросает дерзко пустотой пространство
И вроде сам, но слышен шум страниц.
Иллюзия туманности спадает,
Размытые, но зримые тела
Знакомых контуры всё больше обретают,
Становится всё легче, что не сам.
Во двор невидимый до этого ступаю,
Металл по сторонам, внутри асфальт,
Природа так красива и печальна, –
Наверное, прощанье все же, да?
И вновь иду всё тем же коридором,
Военных стало больше чем в тот раз,
Знакомый парень просит сигарету, –
Идем травиться вместе в этот час.
На первом этаже какой-то доктор
Кричать нам начал что-то вслед,
Расслышал только фразу о здоровье –
«…Курить не стоит!» – что это за бред?
У выхода молчание настало,
Военные бегут по сторонам,
Знакомый где-то уже делся, –
Ну что же, буду курить сам...
Распахиваю тягостно ворота,
Иду, подкуривая прямо в пасть огня,
Глаза, подняв, увидел трупы павших,
А выше снайпер, целящий в меня.
За стену, в яму, дальше бегом,
Инстинкты, страх, тупая дрожь в руках.
Ощупал тело – благо целый,
Но что же дальше? Я же сам здесь, сам...
Оружие найти, стрелять ответным?
Вцепился в мысль, смотрю по сторонам, –
Тела и кровь, и взгляды мертвых телом.
От ужаса сжимается душа...
Минута, три, а может больше,
К стене прижатый с дрожью молча, жду,
Спасения чудесного и смерти
Смешавшихся в единую тюрьму.
По левой стороне мелькает образ
В коричневой накидке, – мчится враг?
Навряд ли, был бы уже мертвый,
Но это понял только после сна...
Бросаюсь на него, схватив оружье,
Над головами выстрел прозвучал.
Не враг – какой-то незнакомец,
Но странный, с тишиной в глазах.
Кто спас кого, и спас, вообще ли душу?
Что сон, что явь, где правда этих ран?
Умрет ли разум, если выстрел в тушу?
Погибнет тело, если разум в прах..?
Свидетельство о публикации №110071302695