Продажа дома
и жестока горькой правды суть.
Боль обиды, словно ножик в спину,
дом мой отчий сестры придают.
Хмурясь, с губ слова роняю сухо,
мама в горе, скалит зубы зять.
Все понятно, довели старуху,
в нем она хотела зимовать.
Губу закусив, хмельной и хмурый
я кажусь чужим в родном окне.
И смотрю на эту процедуру
с гневом в сердце, как в недобром сне.
Едкое в груди таится слово,
не сдержусь вдруг, всех пошлю к чертям.
Не было бы мамы, дал бы фору,
сестрам городским и торгашам
Разные, мой мозг тревожат думы,
в горницу вхожу я, как в тюрьму.
Помню ясно, как с невестой юной
под иконой в ней сидел углу.
Собираясь в дальнюю дорогу,
хмурясь на избранницу судьбу.
Покидал с надеждой и тревогой эту деревянную избу.
У меня отцовская натура ; дам отпор и сестрам и купцу.
« А цена и право насмех курам! – говорю в лицо я наглецу.
« Прочь торги, мой угол по закону!»- всем кричу стуча в стол кулаком.
Выдохнула мама под иконой; «Слава богу, сколько поживем..!»
Михаил Петров.
Свидетельство о публикации №110071301812