С чистого листа...

Кто б предложил мне жизнь начать сначала.
Ошибки зачеркнуть, исправить много дел,
Что мне не удались. Устроить передел во взглядах
И в своих стремленьях.
И с чистого листа начать писать стихи,
Картины рисовать. И разноцветным мелом
Раскрасить слишком смелые мечты.
И не бояться что-то  изменять,
Уметь в любви признаться смело, страстно.
И не страдать совсем. Да, точно, не страдать
Не мне и не моим друзьям.
Беда пусть обойдет нас стороной.
И шар земной, в попытке устоять,
Чуть медленней вращаться стал.
Обидно. Все начинать с нуля?
О, Боже, как не стыдно
Пытаться зачеркнуть так много славных дел.
Забыть друзей, с которыми делила
И горе, и печаль, и радость, и тоску?
Любимых, с кем когда-то счастлива была?
И своего ребенка забыть?
Ну, нет, увольте. Не могу я с чистого листа,
Без знаков препинания, начать писать стихи.
Я память сохраню. И не забуду каждого мгновенья
Прожитого. Я жизнь благодарю
За то, что чувствую, за то, что я люблю.
За то, что я любима, что дышу.
И за способность вновь писать стихи.
Найти себя в таком огромном мире,
Быть кем-то по велению души.
И падая, могу опять подняться.
Не потерять себя в глазах других.
Собою быть, собою оставаться
И стержень ощущать в своей душе.
Зачем мне чистый лист?
Пусть будет черновик.
С помарками, исписанный до дыр.
Но здесь отражена моя душа.
И это целый мир из шорохов,
Из звуков и цикад.
Здесь звон цепей на сомкнутых руках.
Здесь боль и затаенная обида.
Попытки научиться все прощать.
В любви желанной быть, а так же
Обладать любимым человеком, тем,
С кем я когда-то счастлива была.
Пусть больно мне и стыдно. Но это Я.
А значит, я жива. Мне не нужна попытка
Все с чистого листа опять начать.
Я научилась больше не страдать.
Я научилась жить в реальном мире.
И краски различать, тональность голосов.
И слышать звук шагов. И звук открытого замка.
Я больше не одна. Да, точно, не одна…


Рецензии