Русский язык

 
         Совсем неважно, как возник
         Мной обожаемый язык.
         Главнее то, что я могу
         Из языкового рагу
         Лишь мой родной, всегда живой
         Назвать находкой основной.
         (Хотя горит в груди моей
         Огонь из смешанных кровей).
         Вам режет слух наверняка
         Из Маяковского строка
         Про то, что даже негром он
         Мечтал бы русский изучить?..
         Великим можно так шутить.
         По мне так, чтоб язык любить,
         В России нужно с детства жить.
         Или хотя бы понимать,
         Что дарит счастье только мать,
         Чтоб с молоком любовь вкушать
         И к Родине, и к языку.
         Известно даже дураку,
         Не Ленин вовсе дал пример,
         Как чувствовать стиха размер,
         И как вести родную речь,
         Чтобы могла, как речка, течь.
         А если он, то - не достиг
         Того, чтоб горе-ученик
         Писать по-русски лучше мог,
         Чем понимать английский слог.
         Обидно право, что дневник
         Домой приносит ученик,
         А там опять сюрприз внутри:
         Ин.яз. - пять, а русский - три.
         Мне повезло. Не знала бед.
         Хотя мне было мало лет,
         Но все ж тогда я поняла:
         Нам школа знания дала.
         Чуть позже университет
         Помог понять, где смысл, где бред.
         И если б вновь вопрос возник:
         За что учила я язык?
         Ответила бы, не спеша:
         "За то, что русская душа,
         За то, что русской родилась".
         Отсюда и любовь взялась
         К России, к русским, к языку,
         Признаться честно я могу.

--


Рецензии
Написано душой.

Амир Аль-Шуара   13.07.2010 12:32     Заявить о нарушении
Душа всегда рядом, без ее мнения и оценки не пишется. Спасибо за отклик!!!

Светлана Бажина   13.07.2010 13:27   Заявить о нарушении