памяти Цоя

(согласно медицинскому заключению, гр. В.Цой уснул за рулем...)


Когда засыпает бездельник с нахальным лицом,
мы шествуем в бездну и жаждем насущного хлеба.
И молим тепла - у того, кто не смотрит на Небо,
и нервы спасаем привычным дешевым винцом...

Пока спит бездельник с нахальным лицом...

Когда засыпает последний народный герой, -
мы можем грубить, хорохориться, буйствовать хором...
А можем заняться, как встарь - грабежом и разором.
А можем Христа на Голгофу прогнать через строй...

Когда засыпает последний герой...

Когда засыпает уставший от крови боец,
нас ждут палачи, казематы, этапы и плахи,
отрезанный ворот на каждой четвертой рубахе,
и бешеный страх, заполняющий полость сердец, -

когда спит уставший от крови боец...


И только лукавый апрель поглядит с хитрецой,
весну позовет и покажет ей наши потуги...
а где-то вверху, на десятом - лазоревом - круге
нам всем улыбнется бредущий по берегу Цой.

(август 1990)


Рецензии