Тадеуш Ружевич. Стихотворение

      


    Я хотел описать
листопад
в южном парке

пять белых лебедей
на зеркале мглистом
воды

нарисовать
оксидированные инеем
чёрные хризантемы

свет на губах
проходящей
девушки

Я о поэтах Срединной страны
подумал
они сумели достичь
совершенства в стихах
они угасли давно
но свет их стихов
доходит ко мне
через тысячи лет

лист коснулся земли

я понял скорбные образы
молчание музыки
поэзии искалеченной тайны

когда я вернулся домой
рука моя стала писать
глухонемой
стих
ему захотелось  б ы т ь
увидеть свет
но я писать его не хочу
и слышу
как понемногу
перестаёт он
дышать

        *   *   *

Tadeusz R;;ewicz 
Wiersz
Chcia;em opisa;
opadanie li;ci
w parku po;udniowym

pi;; bia;ych ;ab;dzi
stoj;cych na zamglonym lustrze
wody

chcia;em namalowa;
oksydowane szronem
czarne chryzantemy

;wiat;o na wargach
przechodz;cej
dziewczyny

my;la;em o poetach
krainy ;rodka
posiedli oni wiedz;
pisania doskona;ych utwor;w
zga;li
ale ;wiat;o ich wierszy
dociera do mnie
po tysi;cach lat

li;; dotkn;; ziemi

zrozumia;em
p;acz;ce obrazy
milczenie muzyki
tajemnic; okaleczonej poezji

po powrocie do domu
moja r;ka zacz;;a pisa;
wiersz
g;uchoniemy
chcia; zaistnie;
ujrze; ;wiat;o
ale ja nie chc; go pisa;
s;ysz; jak powoli
przestaje oddycha;


Рецензии
как великолепно описана тайна рождения и умирания поэзии. Глубокое стихотворение. Тайна последней строфы не дается сразу, но притягивает
Очень понравилось

Мариян Шейхова   12.07.2010 03:43     Заявить о нарушении