Подвиг археолога



О, золото Трои!.. Манящая, дерзкая Троя! –
Не зря Генрих Шлиман – упрямый как эллинский бык,
Себя и других древней сказкой всю жизнь беспокоя,
Поверил в тебя – и мечты нереальной достиг!

Твои диадемы, твои топоры для закланья
Он видел во сне, спать в обнимку с Гомером ложась,
Ведь ты для него стала женщин любимых желанней,
С тобою сроднила его трансцендентная связь!

Он верил и знал, он надеялся, думал и бредил:
–  Гомер нас не  может, не должен никак обмануть!
– Смотрите – чудак! – постоянно смеялись соседи,
Но он продолжал свой тернистый, неведомый путь…

– О, Троя! О, Троя! Родимая, вещая Троя! –
Взывал на раскопках он к стенам старинных домов…
Себя и других древней сказкой всю жизнь беспокоя,
Бесстрашный чудак был к победе с рожденья готов!
16.04. 1996 г.
На вернисаже выставки «Сокровища Трои».


Рецензии