Гимн бумаге и слову

О разном можно вылиться строками -
Бумагу испоганить или ей
Открыться сладкозвучными слогами
О радости и горести своей.
Она такая - стерпит без упрека
Любые наши грязные словца,
Не спрашивая, в чем их подоплека,
И не спадет от смысла их с лица.
Но сколь приятней видеть в ней подругу
И преданную спутницу свою!
И можно ли назвать кому в заслугу,
Кто, как палач, предаст ее огню?
Но строчкой ляжет стих на белом поле,
Закружится словесная метель,
Воссядет на эпическом престоле
Принцесса-рифма, давши слову цель.
Или слова сольются в сильной прозе,
Чтобы, читая, жил ты в тех строках,
Как в явственном и сладостном наркозе,
С бумагой, как невестой на руках.
          О многом можно вылиться строками,
          Но лучше изливать не грязью их,
          А честными, прекрасными словами -
          Цветочною пыльцой для душ других.
                1990 г.


Рецензии