Звеньевые

Героям социалистического труда
Звеньевые льноводам- землякам посвящается.
Стихотворной строчкой трону прошлое, память детства зазвенит струной Кузмичевы, Крайневы, Алешины – земляки, живущие со мной в той деревне, там, где в Волжской сини, солнца луч искрился на воде. Может, где, то есть места красивей, только кроме Родины нигде. Помню, в поле добрый лен растили, просыпались затемно,
чуть свет. Женщины = льноводы, звеньевые непростых послевоенных лет. Вас красивых время не щадило, горем вдовьим души жгла печаль. Тетя Дуня, Паля, Анна, Зина силы вам один лишь бог давал. И детей одних оставив в хатах, пропадали в поле дотемна. И трудились дружно, а награды принимали скромно, времена, непростые были, сложно жили, что напрасно горбились вранье. Возрождали матушку Россию сыновья и дочери её.
И коротки радости земные, и сурова судеб разных суть.
За меня простите дорогие, проводить кого в последний путь.
Я не смог, от нас навек ушедших, но недаром живших на земле.
Счастье в горькой долюшке нашедших,  непростом крестьянском ремесле. Уважали труд, заботам внемля, люди благ у жизни не прося. На льняных полосках вся деревня, звеньевых усталых голоса.
Их и сердцем рад, как в детстве слушать, воскрешая лица всякий раз. Земляков и их земные души с добрым взглядом ясных, строгих глаз.
В праздники гостеприимством слыли, пели песни ,пили и вино.
Рухнули давно тока льняные и над полем кружит воронье
Вынесли лишения и муки от беды и горя не таясь.
В избах вросших в землю ваши внуки, добрым словом вспоминают вас.
Михаил Петров.            


Рецензии