Осьминог Пауль

Привыкли мы: у мудрецов               
Во лбу семь пядей – жизни осень
Так сносит волосы с голов,
Что пядей может быть и восемь!..

И у такого мудреца,
В чьём лбу есть целых восемь пядей,
Подобьем сползшего венца
Свисают с плеши восемь прядей.

И, говорят, такой мудрец
Владеет даром предсказанья…
Что он предскажет нам? Страданья!..
И что иное, чем конец?!

Зачем тогда нам эти знанья?
Чтоб все мы жили в ожиданье
Не озарений и чудес,
А кары огненной с небес?!.

Что – восемь пядей? Нет в них прока!
Что – восемь прядей!.. – Осьминог
Явился к нам взамен пророка,
Раскинув восемь мудрых ног!

В почётный плен недавно взятый,
Он в плен умы людские взял:
Всех встреч футбольных результаты
На Кубке Мира предсказал!

Ему в аквариум кормушки
Две равноценных для пирушки
Спускали, но не просто так –
На каждой был наклеен флаг

Национальный каждой сборной,
И верх брала в борьбе упорной
Та, чью кормушку выбрал он,
Кассандры восьминогий клон.   

В молитвах замерли иные
(И вместе с ними я молюсь!):
Что, если вихри роковые
Судьбы предскажет нам моллюск?!!

Но отвергает все молитвы,
Футбольные покинув битвы,
Фанатов бешеная рать –
Моллюска требует сожрать!..

Японцы – нет изящней вкуса! –
Желают съесть его живьём,
Французы – вкус их нам знаком –
Зажарить требуют моллюска

И скушать устрицам на страх,
Полив его лимонным соком!..
Так встарь пророка за пророком
Пекла Европа на кострах…

Но, знать, по указанью Бога
В живых оставил осьминога
Его владелец: «Можешь жить,
Но прорицаний – не творить!»

Прекрасны многие запреты:
Теперь за звонкие монеты
Его увидеть сможет всяк –
Ребёнок мудрый и дурак.

И я почувствовал невольно,
Что больше уж душе не больно:
Моллюск живой – убит пророк,
Пусть всё придёт ко мне в свой срок!

Придёт ко мне мгновенье счастья –
Поверю с мудростью глупца:
Мгновенны беды и ненастья,
А счастью жизни нет конца:               

Оно продлится все столетья –
Мои столетья и твои,
И знать мы будем – есть бессмертье
В мгновенье огненном любви!               

12 июля 2010 г.
Москва.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.