Тетка Хитрово
Когда-то – очень ничего.
Ну, а теперь – стара, ворчлива,
Морщиниста и так чванлива…
Да что ей надо от меня?
Я не могу прожить и дня
Без тетки где-то за колонной.
Когда-то был в нее влюбленным
Подростком тихим. Девствен был.
По тетке я с ума сходил.
И с нею (мой секрет, друзья),
Лишился девственности я.
За это был ей благодарен.
Потом с другими я гусарил.
Ах, эта тетка Хитрово,
Любила так меня всего.
А также – многих лицеистов
Лишала девственности. Чисто
В угоду прихоти своей.
Любила растлевать детей.
А мы ее боготворили,
Безумств мы много натворили
Во имя тетки Хитрово
(Когда-то очень ничего!)
Наперсница моего разврата…
Любовь предпочитала злату.
Ах, сколько дурочек прелестных
При ней мне пели свои песни…
Мужьям несносным был неведом,
Я приходил к ней в дом обедать.
(А гостья опускает глазки…)
Любовь все жарче, словно в сказке!
А тетка Хитрово довольна!
Как помогала мне! Невольно
Я благодарен был старухе!
А после – Боже, что за муки,
«Сидеть со старой день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство -
Полуживую забавлять,
Подушки тетке поправлять,
Печально подносить лекарства,
Вздыхать и думать про себя:
«Когда же черт возьмет тебя!»»
Но ведь прошло немало лет.
Я возмужал. И стал поэт.
Пора уже остепениться.
Приспела мне пора жениться.
Ах, эта тетка Хитрово!
Совсем старуха не того!
Ревнует, словно молодая.
Женюсь я. И теперь иная
Волнует женщина меня.
Без ней мне не прожить и дня!
А тетка Хитрово все злится:
Не смеет Пушкин, мол, жениться!
А я женюсь! Пусть ей назло!
Старухе в жизни повезло!
Любила спать все с молодыми.
Пора прошла. И век унылый
Ее судьба - ворчать и злиться,
Интриговать, шипеть, беситься,
Слюною брызгать каждый час,
Всегда обманывая нас…
Дуэль. Благодаря старухе.
Не жизнь, а так, одни прорухи.
Все. Я убит. Прощай, Наташа!
Пропало все. Теперь не наша
Судьба господствует в миру.
Наверно, все-таки помру.
Прощайте, все мои друзья!
Прощайте книги! Помер я.
Прощай, старуха Хитрово -
Когда-то – очень ничего.
12.07.2010
Свидетельство о публикации №110071206266
Чуть-чуть в одном месте только выбилось...
А особенно мне понравилось, как замечательно Вам удаётся каждый раз наполнять разным смыслом и интонацией фразу "когда-то - очень ничего".
С теплом,
Марина
Марина Носова 24.07.2010 13:47 Заявить о нарушении