Капитан. В. Грибцову

               
Он просто слишком много горькой пьёт,
И всякий раз, когда стоять уже не может,
Его мечта за горизонт зовёт,
Тоска до боли грудь тревожит.

Ему простор мерещится морской,
Сам – капитан, в груди бушуют страсти,
Ведёт корабль твёрдою рукой
Сквозь шторм, сквозь штиль и прочие напасти.

Матросы с восхищением глядят
И капитану подрожать стремятся,
Его ничуть акулы не страшат,
Наоборот – они его боятся.

Он словно вышел из морской среды,
Он лучше Нептуна знаком с морями,
Как рыба, жить не может без воды –
Душа и сердце стали якорями.

И вот решает смелый капитан,
Напоенный солёными мечтами:
«Сегодня я в последний раз был пьян,
Пропитому не место в океане.»

И засыпает, бросить пить решив,
Но утро после ночи наступает,
Про обещание своё уже забыв,
Он напивается, потом опять мечтает.

Ему простор мерещится морской,
Сам – капитан, в груди бушуют страсти,
Ведёт корабль твёрдою рукой
Сквозь шторм, сквозь штиль и прочие напасти.

                Май, 2000г.


Рецензии