Ленинградский реквием

Люди России, склоните знамёна.
Над Пискарёвским плывёт перезвон…
Это, восстав со священного лона,
Спавшие вечно, прервали свой сон.

Люди России, блокадные дали
Не забывайте. Любите живых.
Как защищались и как голодали,
Спросите у них. Спросите у них.

Вспомните тех, кто Ледовой дорогой
Вёз сквозь блокаду спасительный хлеб,
Кто не дошёл до родного порога,
Кто умирал, чтобы город окреп.

Знайте, что павшие наши невзгоды
Видят. И это тревожит их сон.
В самые страшные, смертные годы
В колоколах раздаётся их стон.

Люди России, склонитесь главою
Перед живыми, кто был в том кольце,
Перед тяжёлой блокадной порою,
Ставшей над миром в геройском венце.


Рецензии