В полутьме электрички

В полутьме электрички идущей на север
Я видел за окнами шпалы и рельсы
Чуть-чуть припорошенных в искристом снеге
Фонарем освещенных в серебряном блеске

Попутчик дорожный, усталый унылый
Кивал и внимал иногда усмехаясь
Он вышел чуть раньше со мной не прощаясь
И скрылся в дверях сразу мной позабытый

Сойдя с электрички я двинулся к дому
Пройдя через мост над рекою холодной
И радужным снегом, летучей дорогой
Я был окружен так и шел понемногу

Мороз развлекался кусая за уши
За нос и за щеки как пылкая дама
И гнал все быстрее вдоль улиц бездушных
Скулящим,замерзшим отродьем шакала

Средь кучки домов на холмах ледовитых
Нашел я свой дом одинокий, забытый
Стоял он и ждал и знакомая кошка
Мяукнув тревожно примчалась к порожку

Зашли в нерастопленный дом и поели
Как будто не ели ни крошки неделю
Разжег печку спичкой она выла, ругалась
Я дескать работать и не собиралась

Но все обошлось и стало теплее
Налились горячим огнем батареи
Но глядя сквозь окна на снежные льдинки
Сиящие блеском глубоким и диким

Как звезды упавшие с неба до срока
Я понял что все мы кругом одиноки
И я и попутчик и кошка с приплодом
И дом и собака ушедшая в холод

Мы бродим и ходим по разным орбитам
С рождения и до заката забыты
И звезды и снег все в сиянии ясном
И так же как звезды мы светим и гаснем
2008


Рецензии