Колыбельная погорельцев

«Спи, ах солнышко моё,
Спи, моя ты радость,
Спи, не бойся, засыпай,
Я с тобою рядом.

Пусть тебе приснится сон,
Где живем мы ладно,
Где ни дыма, ни огня…
Спи, моя ты радость…

Пусть тебе приснится дом
Теплый и кирпичный,
Пусть тебя не устрашит
Вид промокшей спички.

Пусть себе приснишься ты
В нашем огороде,
Где согретый дивный сад
Теплою погодой,

Где зеленый огурец
Ты срываешь свежий,
Где обласкан ты зарей,
Солнцем ясным нежным.

Пусть к тебе придет во сне
Папа и, на руки
Приподняв тебя, шепнет:
«Здравствуй, мой малютка!

Ты прости, что я далек,
Скоро я приеду,
И закончатся у нас
Горести и беды!»

Пусть тебе приснюсь и я,
Пусть я улыбаюсь,
Где вдвоем с тобою мы
Тихо засыпаем,

Пусть не плачу я во сне,
Только улыбаюсь…
Спи, ах солнышко моё.
Баю, баю, баю…»

… В обгоревшей полутьме
В деревянном доме
Вместо  ламп горит свеча.
В комнате – истома.

Из щелей метет сквозняк
Жгущего мороза, -
Он является теперь
Первою угрозой

Для ребенка, что укрыт
Жженым одеялом,
И для женщины над ним
В старой серой шали.

Пар со рта её идет,
И слеза из глаза.
А в углу стоит портрет
В черный бинт повязан.

Плачет женщина, склоняясь
Над дитём, сутулясь…
…Обгоревшее дитя
Вечным сном заснуло…

               

Посвящаю людям, которые волею продажных властей оказались на улице.


Рецензии
Ужасно...плакала, когда читала... Тяжёлое стихотворение.

Татьяна Преликова   13.02.2015 19:37     Заявить о нарушении