Ода Великому Устюгу
В нём купола блестят церквей
На Солнце ярко и богато,
И принимает в нём гостей
Мороз, холодный воевода,
А детям – дедушка с мешком,
Здесь начинается дорога
Его ко всем и в каждый дом.
Здесь Сухона и Юг рождают
В своём слиянии Двину,
Их воды город отражают
И храмов древних красоту.
Когда-то главный путь торговый
Здесь пролегал на севера;,
Водою шли ладьи без края,
И слава Устюга слыла
По всей Руси по изначальной,
И здесь трудились мастера,
Дружина славилась бесстрашьем
И города врагов брала.
Вятчан и выпь, и новгородцев
Ввергала в ужас, и татар,
Оплотом северным московских
Князей серьёзнейшим была.
Почти все церкви сохранились
С вековой давности времён,
Монастыри не позакрылись,
И в город всей душой влюблён,
Бродя по набережной, паркам
И заходя порой в дворы,
Здесь бушевала раньше слава,
И караваны вдоль брели,
По Сухоне идя на море,
А с моря – радуя Москву,
Хоть он познал и лиха горе,
Чужих туменов «правоту».
Сейчас стоишь, такой прекрасный,
Гостей встречаешь, звонкий бой
Колоколов стоит прекрасный,
Плывёт над устюгской землёй.
Кто не был здесь, то побывайте,
Поверьте: есть что посмотреть,
Скорей билеты покупайте,
Чтоб не пришлось потом жалеть…
Сентябрь 2009г.
Свидетельство о публикации №110071205476
Елена Ларская 12.07.2010 21:30 Заявить о нарушении