Памяти матери

Светлое облако в небе плывет,
Солнце с зарею утром встает.
С солнцем рождаются чьи-то мечты,
Мне пред глазами видишься ты.

Милая мама уснула в ночи.
Или по утру? Кричи, не кричи.
Вновь появился юный рассвет,
Жаль, что тебя среди нас уже нет.

А над рекою плакучая ива
Тоже грустит о тебе сиротливо.
Пусть нам расскажет о маленькой хатке,
Как ты о ней тосковала украдкой.

В этих рассказах появится кот,
Он вам из речки рыбку несет.
Как, помогая пленному немцу,
Ногу ему ты обрезала в сенцах.*

Как вы с кузиной трудились в столице,
Чтобы с приданным домой воротиться.
В жизни твоей много трудностей было,
Но не сдавалась, внука любила.

Светлое облако в небе проплыло.
Вспомнить стараюсь, что ты говорила.
Взгляд поднимаю на небо украдкой,
Снова пытаюсь решить я загадку.

Может быть, небо секрет мне откроет –
Есть ли страна доброты и покоя?
Только загадка неразрешима,
И облака проплывают все мимо.

31.05.2010

* Дело происходило в западной Беларуси. У пленного немца нога болталась на коже и он попросил маму, ещё почти ребёнка, чтобы она совсем срезала её. Немец остался жив.

Мама умерла 24 июля 1999 года от рака.


Рецензии
Спасибо за произведение! Всплакнула, вспомнив свою маму. У каждого из нас, я думаю, есть стихи, посвящённые маме. Жаль, что когда мы их теряем, только тогда осознаем непоправимость всего положения, не возврата. Спасибо ещё раз! С теплом, Анна.

Анна Присяжная   24.07.2015 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Очень рад Вам! У нас сегодня день памяти моей мамы. Она умерла от рака...

Виктор Любецкий   24.07.2015 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.