Пути
Мне годы. Счастлив я в пути.
Всегда мне надо плыть и ехать,
Лететь куда-то и идти.
Побыть мне надо там, где не был,
Увидеть то, что не видал,
По круче гор взбираться к небу,
Бродить в угрюмом царстве скал.
Таежной, узкою дорогой
Шагать в неведомую даль,
Чтоб видеть злость речных порогов,
Озер прочувствовать печаль.
Куда ведет тропинка эта?
Что там за лесом, за горой?
Пока глазам хватает света,
Иду, плыву весь день порой.
Со мною друг мой закадычный.
И он бродяга, как и я,
Рюкзак к спине прилип привычно,
Над головою ствол ружья.
Бродяжий дух нас гонит вечно,
Неведом нам и ночи страх,
Прекрасно ночью быть у речки,
Сидеть у жаркого костра.
В пути потраченное время
По нраву и ему, и мне.
Прекрасно тихую деревню
Открыть в таежной глубине.
В постелях дома спим мы редко,
Нам чужд покой и незнаком
Бродяжья страсть у нас от предков –
Землепроходцев-казаков.
2004 г.
Свидетельство о публикации №110071204030