Мусейон. Геростратам...

http://www.stihi.ru/2010/05/25/7904

Блажен человек, если музы любят его:
.....
Если нежданное горе внезапно душой овладеет,
.....
И забывает он тотчас о горе своем и заботах
Больше не помнит: совсем он от дара богинь изменился.

Гесиод. Теогония.

хгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхг

Несутся в небе города в карете звёздной Музы,
Покинувшие в ночи волшебный мусейон.
Они в берете по-французски, и во фламандской блузе
В дрожаньи струн кифары.. Их попутчик - Аполлон.
На бельевой верёвке. На крошечном балконе
Эрато жестом лёгким развесила стихи.
И в реверансе строфы.. И рифм пажи в поклоне
Над ней.. и над Эвтерпой гармоний балдахин..
Из выспренных сонетов и пышных мадригалов.
Как нежны. Как волнительны. Как превосходны речи.
Меня уносят музы прочь.. в порывы благоречия.
Я улетаю с ними. Всего лишь миг до бала...
С  восторгом олимпийским пляшите, аониды.
Мне поднесите кубок. Где плещутся таланты.
Со мной не поступите, как во гневе с Фамиридом,
А убедительность речей вплетите в слог мой бантом.....

хгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхгхг

1. Клио - Муза истории, со свитком и палочкой для письма.
2. Эрато - Муза любовно-лирической поэзии, с лирой в руках.
3. Эвтерпа - Муза лирической поэзии и музыки, флейтой сопровождает лирическую песнь.
4. Полигимния - Муза торжественных песнопений и гимнов.
5. Каллиопа - Муза эпической поэзии и знания, со свитком и палочкой для письма
6. Талия - Муза комедии, с комической маской
7. Мельпомена - Муза трагедии, с трагической маской и венком из плюща
8. Терпсихора - Муза танца, с лирой и плектром
9. Урания - Муза астрономии, с небесным сводом и циркулем.


Поэт Прокл так представил Муз:
Музы, молю — из толпы многогрешного города людского
Вечно влеките к священному свету скиталицу-душу!
Пусть тяжелит её мед ваших сот, укрепляющий разум,
Душу, чья слава в одном — в чарующем ум благоречье.


Рецензии