Мертвая Звезда

Бывает так - звезда мертва
И любоваться ею поздно
Но ты обманешся едва
Взглянув на небо ночью звездной

Там, в небе, яркий как алмаз
Из дальних космоса кантонов
Дразнит игрой своею глаз
Поток реликтовых фотонов

Не так же ль ярки были вы,
Мечты, не сбывшиеся сразу?
Теперь темны, хоть и живы
Досадны моему вы глазу!

Я торопился вас зачать
Для жизни, не для смерти, прежде
Как будто жить - то ж что сиять
Творил вас в ветренной надежде

Я снаряжал вас в вечный путь
Хоть малы вы, ваш свет был ярок -
Звезда и мелкая ничуть
Не хуже дальних звезд-товарок

Увы, с движением планет
Я удалялся, вы тускнели
И понял я на склоне лет
Что смерть мечты - реальность цели

Что ж, пусть последние года
Мои украсятся тобою -
Далекой, яркой, и, о Да!
С рожденья мертвою звездою


Рецензии