Скрипач на площади

 

   (походная песня веселых туристов)

             х х х

Скрипач играл на площади ноктюрн,
Мелодия была знакома дивной королеве,
И пение скрипичных, нежных струн
Уснуть мешало вечерами юной деве.

Скрипач был молод, беден, одинок,
Но всякий раз от страсти трепетал,
Когда дворцовый золотой возок
С прекрасной девой мимо пролетал.

И не сдержав любви к чудесной Еве,
Презрев суровые дворцовые запреты,
Он бросил розу юной королеве
В открытое окно промчавшейся кареты.

Когда толпа упала в страхе ниц,
А скрипка юноши восторженно вздохнула,
Его любовь из-под опущенных ресниц
С улыбкой сквозь вуаль на скрипача взглянула.

В тот вечер пел изысканный, пылающий ноктюрн
Особенно возвышенно, светло и нежно
О том, что песнь любовных струн
В союз сердца соединяет неизбежно.

Восторженный скрипач тогда еще не знал,
Что королева, не запомнив музыканта,
Уехала с улыбкой на вечерний бал
В компании избранника и франта.

Так что ж такое, люди, страстная любовь?
Полет мелодии, мечта, обманчивая проза?
Зачем ноктюрн волнует грешных вновь и вновь,
И почему завяла дарственная роза?

Зачем, скажите, господа страдальцы-музыканты,
Вы мучаетесь, очи к небесам воздев,
Влюбившись глупо в рюши, ленты, банты
Пустых и ветрено холодных королев?

Ведь ваша Муза в это время молча рядом
Ждет не дождется счастья, ласковой улыбки!
О пусть господь соединит вас праздничным обрядом,
И пусть звучит ноктюрн веселой скрипки!

                11.07. 2010 г. Москва


Рецензии