Романс

Глаза прикрыв, от блеска вод рукою,
Смотрю в простор, в синеющую даль,
А надо мною небо голубое
Такое же, как в юности, как встарь.

Стою один с седою головою,
Со мною одиночество, печаль.
Рокочет море и шумит прибоем,
И за волной волна о берег бьёт.

Я здесь один, я спорю сам с собою,
Зачем меня на море так влечёт?
Ведь жизнь прошла, доволен я судьбою.
Меня, как лодку по морю несёт.

Но манит даль извечною мечтою,
Что где-то там грохочут якоря...
Есть острова за далью голубою,
Как в юности мерещатся моря.
 
Но я старик с уставшею душою,
Зачем мечтой себя тревожить зря?
Но мы не можем властвовать собою
И души наши в плен берут  моря.

Проходят годы длинной чередою,
Мечта не умирает, а живёт.
Когда накроют крышкой гробовою
Мечта с душою в море уплывёт.


Рецензии