Песнь солдатская

Для хорошего начала
Песнь хорошая важна.
Роте нужен запевала,
Песня громкая нужна.

Запевала – тенор звонкий,      
Или лучше – баритон.      
Чтобы била в перепонки,      
Была песня, а не стон.

И над ротою взлетает
Песнь, как птица в высоту.
Дружно рота отвечает,
Роту слышно за версту.

И про белую рубашку,      
Что любил носить народ.
И про девушку Любашку,
Что стояла у ворот.
 
В такт шагают все в раскачке,
Запевала запевал.
И поют, как в битве-скачке
Конь от пули вражьей пал.

И колышется вся рота      
Влево, вправо, как вода.
Говорит старик:
– Пехота! Это рота, это – да!

Подголосок очень тонкий, 
Закругляет рев басов.
Словно перелесок тонкий
На опушке средь лесов.
 
Запевалу уважали
В каждой роте, как могли.
Командиры отмечали,
И старшины берегли.

Есть команда  –  "запевай!" 
Рота ждёт начала.
Запевала, не зевай,
Песня зазвучала!

С песней движется быстрей 
Время и дорога.
И дружна вся рота с ней,
Знает песен много.
 
с. п. Луначарский    21.09.08 г.   


Рецензии