К морю

Страшная жара
За сорок в  тени.
Море, распахни
Свои песчаные пляжи!
Мы едем, пора!
Открываются волнующие пейзажи.
Над нашей машиной
Белая чайка
С носом-кнопкой
Падает в море,
Как подрубленная ветка.
Хороший камуфляж.
Подъезжаем…
Справа остается сопка…
Комары  маленькой стайкой
Кружат в полумиле
От моря
Жара отпускает хватку
У самой кромки воды…
Ага…Что-то серебристое
Метко
Выхватила чайка
На гребне волны.
Мой друг «Наполеон» ставит
Машину под навес
Это обойдется ему
В сорок рублей халявы.
Будто жаркие сны
Снятся солнцу.
Или это месть
Вселенной?..
Мы идем  по песку
В шортах «а ля Карлсон».
Минуем хижины
(300  рублей за «присест»).
Пора бы ветерку
Присесть
На выжженном
Берегу.
Море, как взволнованная
Грудь Земли.
Вхожу в теплую плоть безграничной глади воды.
"Наполеон" объясняет перламутровый свет водяной "лавы":
- Надо чуть-чуть осмотреться.
И он лукаво
поднимает глаза
к небу.
Ну,  куда деться?!.
Тоже смотрю вверх...
И вдруг...Незаметно для друга...
Набежала слеза...
Они смотрят  друг в друга:
Небо,украшенное солнечным кругом,
И море, светящее светом небес...
Дрожит океан
Нежной грудью Земли…
Долго  лежу в воде,
Закрыв глаза.
Вся горечь души, хлещет из меня, как фонтан…
Все страхи мои
Улетают к первой вечерней звезде,
Закрывающей песню Солнца…
Лежу на спине
В волнах прибоя,
Закрыв глаза
Тает реальность, будто во сне.
Сердце так странно ноет.
Прилив меня тащит назад,
Прибой, почему-то, перекидывает через себя обратно в море!
Открываю глаза...
Ночное небо
Одевает воды прибрежные
в черный мрамор.
Такое ощущение,
Будто я в храме,
Созданном
небом и морской гладью...
Серый смог из города
Простирается
нетвердой
Рукой
над небосводом
над  морем.
И я вижу над "морем грез"
Не более десятка звезд.
Но небо из-за этого не теряет мощь...
Мой старый друг Моро
Говорил, что в ясную ночь
Я должен видеть не менее семи тысяч звезд!
Море уже отдает серебром
Отражаясь под ковром
Неба, отражающего последний луч
Солнца,спешащего прочь!
На небе ни звезд, ни туч...
Куда-то пропала луна...
И после вечерней молитвы
Пустеет море,
Оставаясь один на один в битве
С берегом...
Лишь Небо остается ей предано.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.