По трассе -Интонировка стиля Владимира Высоцкого-
I
Я зубы стискиваю и кусаю губы
И прошибает меня горькая слеза!
Пускай вокруг горланят чьи-то трубы,
Я не успел нажать на тормоза!
А что там было: пропасть или яма?
Что за напасть, сам черт не разберет?!
Хочу свернуть, но все-таки упрямо
Опять не вписываюсь в этот поворот!
Я аккуратно объезжаю пьяных,
И лихачей, и просто фраеров…
Что за дорога, сплошь одни изъяны –
Она не терпит новых номеров!..
II
Сюда попал я для себя случайно,
Отвлек меня какой-то балагур.
Не там где надо повернул нечайно
И очутился в стае злобных фур.
Я беспокойно дергался-метался,
Однако, вырваться от них уже не смог
И до поры меж ними затесался,
Глотая выхлопы и ядовитый смог.
Они зажали в тесные оковы
Автомобильчик мой, но я пока терплю.
На этой трассе правила суровы –
Я с ними так же грубо поступлю!
III
Я не привык размахивать руками,
Уж если начал дело – доведу!
И не петлять вперед-назад кругами,
А гнать до финиша – умру, но не сойду!
А ветер встречный мне, дурак, божился,
Что не допустит к финишу – ни-ни!
Но я по трассе с ветерком пустился,
А-ну меня попробуй, догони!
Однако с трассой были шутки плохи,
Непостижим ей скорости полет.
Она не терпит радостные вздохи,
Когда за счастьем горизонт зовет.
IV
Мне риск приятен, пусть он и опасен
И все равно мне: в брод иль по мосту.
Я вижу финиш, цель и вывод ясен –
Я часовой на вверенном посту!
В бессильи трасса норов мой простила,
Но трейлеры рванулись вслед за мной,
Она внезапно тучи напустила
И ливень зачастил сплошной стеной.
Мои колеса сразу заскользили
И, не успев нажать на тормоза,
Разбился я – в техпомощь загрузили –
И умывает меня кровь, а не слеза!..
V
Я губы стискиваю и кусаю губы –
Тогда позорно с трассы я сошел!
Пусть победителям горланят чьи-то трубы,
Но я еще навечно не ушел!
Ждут впереди меня трагедии и фарсы,
И испытанья, и большой успех,
А, может быть, объезженные трассы,
Где правила единые для всех!
-III.1990-
Свидетельство о публикации №110071106102
Почему же дар поэта вы считаете отчужденным от вас ? На фотографии вы с листами в руке и с микрофоном, читаете стихи публике или я ошибаюсь ?
Максим Андреевич Плющ 24.11.2010 00:02 Заявить о нарушении