Теория безопасной езды. За городом
Загородная езда отличается некоторыми существенными нюансами. В два-три раза увеличивается средняя скорость передвижения. И даже движение в плотном потоке "вяло" едущих авто требует не только интуиции и автоматизма, но и волевых качеств, концентрации внимания и его сохранения.
Если вы в "потоке" и достаточно внимательны и осторожны (и, конечно, вежливы!), то велики шансы доехать без приключений. Вас все обгоняют? Посмотрите на спидометр и постарайтесь, по возможности, ехать как все. Если вы беспрерывно всех обгоняете, то подумайте - есть ли повод для спешки? Старайтесь при этом опережать попутный транспорт, не превышая его скорость многократно. А вдруг кто подставится?!
Внимательно отслеживайте все знаки пересечения с другими дорогами снижением скорости (нога на тормозе), а также - детей, велосипедистов, животных – по обе стороны дороги. Начинайте тормозить сразу же, если заметили возможную помеху движению. Тогда не придется гасить скорость экстренно, что опасно и для других участников движения.
Если прошел дождь - сбавьте скорость и заранее притормаживайте перед большими лужами, чтобы избежать аквапланирования (скольжения). Если последнее все же произошло - попытайтесь прекратить временно торможение и использовать рулевое управление для объезда препятствия.
Заранее продумайте свою реакцию на случай выезда встречной машины на вашу полосу... Постарайтесь угадать причину такого выезда и невозможную траекторию встречного авто (это ваш "коридор" спасения). При этом действия рулем эффективнее торможения, которое следует рассматривать как дополняющее и строго дозированное действие. Меня однажды спасло то, что я увидел: куда встречный водитель крутит руль...
Избегайте ночной езды. Очень опасен также период начала сумерек. В это время ближний свет фар не эффективен, а пешеход, считая, что водитель видит его тоже хорошо, смело идет под колеса. Водитель же увидит такого человека лишь в тот момент, когда тормозного пути может и не хватить.
Будьте бдительны. Отдых, особенно в жаркую погоду, расслабляет человека и его реакция ухудшается.
Хорошего вам отдыха и удачи за рулем!
2010
Свидетельство о публикации №110071103684
Там где Родина моя беззаветная -
Там всегда царит любовь безответная! Печальная статистика на дорогах!
С благодарностью и уважением В.
Владимир Соколов-Бунтов 14.07.2010 09:06 Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями езды на хороших машинах.
Владимир Юденко 14.07.2010 16:42 Заявить о нарушении