Шинель

Моим друзьям-ветеранам Маркушову В.П.,
Ходыкину Н.В.  и другим, посвящаю.

Когда порой меняется погода,
Болят суставы старика.
Виновна ль в этом нам природа?
Или кость не так уже крепка?

Не перебита пулей иль шрапнелью,
Что ранено, то вроде,  заросло.
Но много раз под тонкою шинелью,
Брели по пояс, когда снегом занесло.

Не раз она, родная выручала,
Зимой и летом, в дожди или мороз.
Плащом была, подушкой, одеялом,
И скаткою, которую ты нёс.

Пробитая осколками  снарядов,
Прожжённая углями от костра,
На плечах наших или с нами рядом
Шинель моя – солдатская сестра.

Нам не давали камуфляж нарядный,
Две-три шинели каждый износил.
Шинель была рабочей и парадной,
Когда салют давали у могил.

Не удивишь шинель другими странами,
Она Европу видела другой.
И потому болят суставы старые,
И в непогоду тянет на покой.

с. п. Луначарский    19.09.08 г. 


Рецензии