Озеро Далёкое

Пал  на  озеро  туман
Редкой  полосою,
К  камышам  плывет  баклан,
Чайки  над косою.

В  первозданной  тишине
Не  шелохнет  ветка.
Рыба  плещет  в  глубине
И  то очень  редко.

Утка  потревожена
Кем- то в камышах,
Утята  настороженно
За  уткою  спешат.

Плывут и не  касаются ,
Как  будто  глади  вод,
И  утка – мать,  красавица
И  весь  ее приплод.

В  заливе  ряска  скатертью
Сумела  растелиться,
Плывут  утята  с матерью
Сюда  в залив  кормиться.

Лес  глухой , тропа  глухая,
Место  не  жилое
И живет , забот  не  зная,
Озеро  живое.

От  поэта  вреда нет
Ни  озеру, ни  птице
Продолжает  много лет
Озеро то сниться.

Над  потухшим , над  костром
Чайник  закопченный,
Сосны  спят  глубоким сном
И не  шепчут  кроны.

Сижу я очарованный
Тишиной  безлюдной,
К  озеру  прикованный
Любовью  обоюдной.

Я  не  охотник , не  рыбак,
Не  турист – искатель,
Я  здесь бываю просто так-
Природы  созерцатель…

И  месяц , прожитый  в тиши
Без  всякого общенья,
Как бы  очистка  для  души,
Природою  крещенье.

И  стал я  лучше  понимать
Тех  схимников  былинных,
Что  век  умели  коротать
В  условиях  целинных.

Но  изменились  времена,
Век  для природы  труден
И это  озеро  до  дна
Испоганят  люди.

И  я не тот и  в этот год
Не смог  собраться  я в поход,
Чтоб  с  озером  проститься
Просить ,чтоб стал  мне  сниться.
Луначарский  10.07.10 г.


Рецензии