Музыка Буревестника

       К 140-летию содня рождения М. ГОРЬКОГО

Музыка Буревестника

После окончания консерватории
Гантман 8 лет дирижировал в Одесском оперном театре.
Жена сидела в отдельной ложе.
У нее перманент, большие серые глаза и ахматовский профиль.
Когда они шли по Пушкинской в театр,
мужчины с завистью смотрели вслед.
Туфли-лодочки, распахнутое манто и улыбка украшали ее.
Грянули бури -  война, революция и голод.
Театр закрыли.
Гантман с женой вернулись в родной Сатанов,
где он стал работать в школе.
Здесь его,  малыша,  отец научил играть
на своей громадной потертой скрипке.
Отец и сын нот не знали.
В детстве Гантман  мог сыграть
однажды  услышанную из грамофона богача пьесу,
много импровизировал на скрипке и голосом.
По просьбе отца всегда в точности повторял мелодию.
Потому и приняли его в консерваторию,
 которую окончил в 1915г.
Музыкальные фантазии студенческих лет
никогда не ложились на бумагу.
И вот.
Учитель пения Гантман на белые стихи Горького
в ритме хорея напевал музыку.

«Над седой равниной моря
Ветер тучи собирает.
Между тучами и морем
Гордо реет Буревестник
Черной молнии подобный...»
 
Повторив возникшую мелодию на скрипке,
он бегло записал ее,
а копию отослал в Союз композиторов.
Долго шел ответ: «Слишком острая музыка».
Он не переживал и продолжал сочинять для себя.
До войны Гантман умер от рака.
Музыка потеряла еще один талант.
Для жены это было роковым горем.
Она уехала из Сатанова к нам в Волочиск.
Жена Гантмана, мамина тетя, с нами бежала от фашистов,
хотя жизнь ее уже не интересовала.
А  моих бабушку и дедушку расстреляли шуцманы.
10 лет Тетя, так ее звал и я, 
носила единственное платье,
в котором она и похоронена.
Не знаю ее имени и могилы.
Где-то пылятся ноты Буревестника.
Не праведно было бы, если это не так.
Как наваждение вижу их.
Стыдно мне, что не знаю имен Дяди и Тети.

Е. Мандель

 
               


Рецензии
Замечательная зарисовка о талантливом человеке и людях его окружавших, о прижизненной невостребовательности и памяти близких. Браво! С уважением.

Юрнест Алин   13.07.2010 17:28     Заявить о нарушении
Оригинальный Юрнест Алин!
Благодарен Вам за оценку моей зарисовки (Ваш термин) «Музыка Буревестника». Строфы Некрасова и Ваша рядом смотрятся достойно.
С поклоном,
Ефим Мандель

Ефим Мандель   15.07.2010 09:12   Заявить о нарушении
Дорогой Юрнест Алин!
Хорошо, что добрые люди еще есть.
С уваженем,
Ефим Мандель

Ефим Мандель   16.07.2010 06:03   Заявить о нарушении