1999. Стихи из прошлого века

*

Шумишь высоко
          листвой своей, лес, —
Пусти меня, лес,
          прямо в чащу небес!

*

Как труден первый шаг во свет.
Гилтониэль! А Элберет!

*

          В центре моего глаза покоится чернота.
          В моём сокровенном — свет трёх солнц. В моей крови — твоя кровь. В моих руках — только твоё тело. В моих устах — то же, что в моём сердце. На моих ступнях — пыль вековой дороги.
          На дне моей души покоится вера в бессмертие.

*

Когда над миром властвует царица,
Чьё имя — Ночь, чьё изволенье — тьма,
Одни ей неподвластны звёзды в небе
Стремят своё далёкое сиянье,
Дорогу для скитальца освещая.

Так светит нам надежда всеблагая,
Так нам она указывает путь.

*

Полночь споёт песню,
        Песню любви, люди,
                Песню сейчас полночь
                Так пропоёт нежно.
Травы в росе светлой
        Песню любви знают,
                Знают стрижи эту
                Песню любви, люди.
Спросишь ли ключ чистый,
        Летний ли гром спросишь –
                Ключ прожурчит тихо,
                Гром лишь сильней будет.
И тишина песню
        Петь без конца будет,
                В ней перезвон сердца –
                Песня любви, люди.

*

СРОЧНОЕ ПИСЬМО

Беги, народ! Оставь селенья –
Огонь и голод здесь пройдут,
От человеческого мщенья
Мольбы и слёзы не спасут.
Неправый мир в великой силе
Объединился для войны,
В недосягаемой пустыне
Сокройтесь, званые сыны.
Забудьте родину отныне,
Ведите семьи на восток,
Утратив дом, спасёте имя.
Так правит рок. Так правит рок.
Трава упьётся кровью гордых,
Поднявших руку для борьбы,
Погибель – участь непокорных,
Смиритесь, верные сыны.
Убийцы с лицами героев
Отныне властны над землёй –
Взъярённый враг осиным роем
Летит пожрать пчелиный рой.
Победа – воронам на тризне,
Дождям с ветрами – белый прах…

И всё же встанут ради жизни
Цветы на выжженных холмах!



1999


Рецензии