Сталинград

            
(стихотворение из цикла к 65-ю Победы)

***
Он выстоял, могучий Сталинград –
Израненный, несломленный солдат…
Он падал, поднимался и горел –
За 200-ти суток – как он постарел!
Но не сложил разбитой головы,
Заботясь об оставшихся в живых…
В плену огня и солнечной жары,
Он превратился в ямы и костры…
Среди которых еще кто-то выживал
И оборону, из последних сил держал,
Разя противника отборные войска –
А рядом Волга, уже так близка…
«За нею нет земли теперь для нас…» –
Гласил суровый, Сталинский приказ…
Его твердили все фронтовики,
Идя в атаку на немецкие полки…
И помнил это мертвый и живой –
Судьба России рядом, за спиной…
Нельзя все бросить и, от трусости, бежать!
Уж лучше здесь, погибнуть и лежать…
Глазами в небо, на краю Донской степи,
Летящей пеплом в воды матушки-реки…
По тридцать танков жгли бутылками КС,
Шли на таран защитники с небес…
Ни пяди не отдали, просто так…
Да, отступали – к Волге рвался враг,
До этого мечтавший о Москве
И не попавший, сходу, в город на Неве…
Все судьбоносные в России города
Стояли нАсмерь и в жару, и в холода…
Стояли нАсмерть, окруженные врагом,
Словно отчизна – этот город, этот дом…
И час расплаты в этой схватке наступал,
Враг выдыхался и, под натиском, бежал…
Боясь возмездия защитников живых,
Бросая технику и раненных своих…
Вот так и здесь, ворвавшись в Сталинград,
В районе «Тракторного» и завода «Баррикад»,
Фашисты поняли, к началу ноября,
Что и сюда они прорвались тоже зря…
Погибли тысячи их «доблестных» солдат,
А городские стены все еще стоят…
Полуразрушенные, темные дома
Еще стреляют, а за окнами зима…
И «костью в горле» стал им Сталинград,
Как камень твердый, а такие – не горят…
Лишь закаляются и крепнут, с каждым днем,
Под беспощадным, все сжигающим, огнем…
И выгнали фашистские полки
На холод и ветра Донской степи…
А там их окружили, взяв в кольцо,
Все 300 тысяч вражеских бойцов…
Так устоял бессмертный Сталинград,
Ценою жизней ополченцев и солдат,
Чей ратный подвиг никогда не повторить,
Но нужно помнить и об этом говорить…

11.07.2010 года,    г. Норильск


Рецензии